Длительное воздействие бактерий, вызывающих инфекции околозубных тканей, приводит к воспалению и дегенерации нейронов головного мозга, сходному с последствиями болезни Альцгеймера. Об этом говорится в новом исследовании Иллинойсского университета (University of Illinois) в Чикаго, проведенном на мышах.

Результаты, опубликованные в PLOS ONE, свидетельствуют о том, что заболевания пародонта (например, хроническое воспаление десен) могут спровоцировать неизлечимую в настоящее время болезнь Альцгеймера.

«Другие исследования продемонстрировали тесную связь между пародонтом и когнитивными нарушениями, но это первое исследование, показывающее, что воздействие соответствующих бактерий приводит к образованию бляшек, которые ускоряют развитие невропатологии у пациентов с болезнью Альцгеймера», – рассказала доктор Кейко Ватанабе (Keiko Watanabe), один из авторов исследования, профессор пародонтологии в Стоматологическом колледже (College of Dentistry) Иллинойского университета.

Для выяснения, как влияют бактерии Porphyromonas gingivalis на здоровье мозга, исследователи вызвали хронический пародонтит (повреждение мягких тканей с потерей костной ткани вокруг зубов) у 10 мышей. Еще 10 мышей использовались в качестве контрольной группы. После 22 недель повторного перорального применения бактерий они изучили ткань головного мозга мышей и сравнили состояние здоровья мозга.

Исследователи обнаружили, что у мышей, хронически подвергавшихся воздействию бактерий, значительно выше количество накопленного бета-амилоида – сенильных бляшек, характерных для мозговой ткани пациентов с болезнью Альцгеймера. Кроме того, они имели более сильное воспаление головного мозга и меньше неповрежденных нейронов.

Эти результаты были дополнительно подтверждены анализом бета-белка амилоида и РНК-анализом, который показал большую экспрессию генов, связанных с воспалением и дегенерацией в исследуемой группе. ДНК пародонтальных бактерий также была обнаружена в мозговой ткани мышей из исследуемой группы, а бактериальный белок наблюдался внутри их нейронов.

Исследователи считают результаты перспективными, потому что они использовали модель мыши дикого типа (без генных мутаций); тогда как большинство модельных систем для изучения болезни Альцгеймера основаны на генетически предрасположенных мышах.

Понимание причинности и факторов риска развития болезни Альцгеймера имеет решающее значение для разработки лечения, особенно если речь идет о спорадической или поздней болезни, которая составляет более 95% случаев и имеет, как правило, неизвестные причины и механизмы.

Сделанные исследователями выводы являются значительными как для научного сообщества, так и на уровне отдельного индивида. «Гигиена полости рта является важным предиктором болезни, включая болезни, происходящие за пределами рта. Люди могут сделать много для своего личного здоровья, серьезно относясь к здоровью ротовой полости», – резюмировала Кейко Ватанабе.

Источник